Чехия поддерживает шаги, предпринимаемые Еврокомиссией (ЕК) по энергетике для преодоления пока еще сильной изолированности местных рынков, но понимает всю сложность перехода к Единому энергетическому рынку ЕС и рассчитывает на свое участие в активном обсуждении возникающих проблем и спорных вопросов, передает мнение чешского секретаря по делам ЕС независимое интернет-издание EUobserver.
Повышение энергетической безопасности, построение полностью отлаженного Единого энергетического рынка и выполнение программы «Климат и энергетика 2030» – вот три главные направления деятельности Еврокомиссии. «Ожидания высоки, поскольку Евросоюз должен учесть все аспекты и охватить все ключевые темы – от геополитики, практических и юридических подходов в повседневных операциях на внутренних рынках стран ЕС до построения объектов инфраструктуры и защиты потребителя», — утверждает чешский экономист, секретарь по делам ЕС в аппарате премьер-министра Чехии Томаш Проуза.
В обеспечении энергобезопасности следует опираться на сбалансированное соединение всех имеющихся источников энергии, включая ядерную, но что касается диверсификации поставок, то ключевым вопросом здесь является прозрачность всех маневров с источниками энергоресурсов. Любой крупный проект требует адекватной инфраструктуры, и отдельная страна не осуществит свои решения, если их не разделят государства-члены ЕС, считает чешский чиновник.
«Все планы по осуществлению как предварительных, так и чрезвычайных действий должны вырабатываться на региональном уровне. Но чересчур поспешный подход к вопросу объединенных продаж природного газа, по-видимому, не приведет к желаемым результатам. Такая система должна подразумевать участие заинтересованных субъектов на чисто добровольной основе и полностью соответствовать правилам внутреннего энергетического рынка. При этом сценарии роль Еврокомиссии предполагает процесс пересмотра ею контрактов с внешними поставщиками только в случае необходимости и по запросу отдельного государства-члена ЕС», — заявил Проуза.
В обсуждении темы Единого энергетического рынка в Европе Чехия занимает сторону противников так называемого рынка мощностей, что подразумевает платежи согласно имеющейся мощности по генерированию электроэнергии вместо реально произведенного электричества. Для этого еще нет такого условия, как чисто рыночный, недискриманационный и технологически нейтральный подход, равно распространяемый на всех участников рынка. Требуется последовательное продвижение по всем направлениям: усиление правил внутреннего рынка, построение бесперебойных систем трансмиссии и развитие всей распределительной сети.
Что касается программы по сокращению выбросов в атмосферу, то «декарбонизация не должна быть самоцелью – усилия по уменьшению СО2 не должны подрывать энергобезопасность и соревновательность источников, что сейчас часто торпедируется. Системная интеграция возобновляемых источников должна проводиться только на принципах рынка и не угрожать неустойчивости всей сети», — настаивает Томаш Проуза.
|