Суббота, 18.05.2024, 20:10

Проектирование устройств газификации

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2017 » Май » 7 » СМИ: Азиатская страховка Кремля. Смена потребителей как способ выживания
20:25
СМИ: Азиатская страховка Кремля. Смена потребителей как способ выживания
Октябрьский визит премьера Путина в Китай не оставляет в покое европейских комментаторов. И это понятно – как отмечает Deutsche Welle, "Москва пытается решить вопрос сбыта энергоносителей и получить козырь для продвижения своих интересов в Европе". На сегодня проблема диверсификации остро встала не только перед ЕС, пытающимся избавиться по разным причинам, в том числе и ценовым, от чрезмерной опеки со стороны "Газпрома", но и перед Россией. Нет сомнений, что принятый еще в 2009 году третий энергетический пакет, призванный разделить поставщиков и транзитеров, категорически не устраивает "Газпром" - законодательно или с помощью поиска новых поставщиков и маршрутов транспортировки – тем активнее российские газовики начинают искать потребителей вне Европы.
 
Поэтому на переговорах в Китае Владимир Путин, которого сопровождала делегация из 160 предпринимателей, в первую очередь решал нефтегазовые вопросы.
 
Как подчеркивают в этой связи комментаторы из Deutsche Welle, "возможность увеличения поставок энергоносителей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) превращается для Москвы, с одной стороны, в способ давления на европейских партнеров, а с другой – в своего рода страховку от снижения спроса".
 
Проблема спроса сейчас выходит на первый план. Это связано с экономическим спадом, затронувшим ведущие промышленно развитые страны, и прежде всего Европу. Как отмечает в этой связи эксперт консалтинговой компании IHS Global Insight Алистар Торнтон, "если в Европе дела пойдут не так, как ожидают, то вполне вероятно, что повторится ситуация 2008–2009 годов". Кризис еврозоны, в который втягиваются и такие евролокомотивы, как Франция и Германия, наглядное тому доказательство. Конечно, когда аналитики прогнозируют экономический рост, например, в Германии в будущем году в доли процента и те же аналитики сокрушаются по поводу снижения экономического роста в Китае в пределах пары текущих месяцев с 9,5% до 9,1%, то разница в экономической ситуации на Западе и на Востоке налицо. Поэтому нет ничего удивительного, что российский бизнес начинает все активнее искать замену слабеющей Европы именно на Востоке. А там кроме Китая имеется и такой мощный потребитель газа, как Южная Корея, которая в прошлом году импортировала 43 млрд. куб. м газа (почти все южно-европейское потребление, на которое рассчитан "Южный поток" с его 50 млрд. куб. м ежегодной прокачки). На Россию, кстати, приходится менее 10% этого южнокорейского "пирога".
 
Без сомнения, главным покупателем российского газа на Востоке станет Китай. Ожидается, что потребление китайцами газа в 2011 году вырастет более чем на 20% – до 130 млрд. куб. м, а к 2020 году достигнет 230 млрд. Для сравнения, приводит данные Deutsche Welle: "Россия поставляет сегодня в Европу около 150 млрд. куб. м газа".
 
Не нужно сбрасывать со счетов и Японию. После катастрофы с АЭС "Фукусима-1" Япония начинает активно развивать газовую энергетику. И если действительно газ в перспективе вытеснит на Японских островах ядерную энергетику, то в этом регионе появится еще один крупный потребитель российского газа (скорее всего в виде СПГ).
 
Об этом пишет "Независимая газета", как передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 259 | Добавил: setesdo1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0